Для ТЕБЯ - христианская газета

стокгольмский синдром
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

стокгольмский синдром


Стокгольмским синдромом называют странную симпатию заложников к захватчику, когда они оправдывают его цели и способы их достижения, разделяют с ним неприязнь к спасателям.
Известны случаи, когда заложник, увидев спецназовца, криком предупреждал террористов о его появлении и даже заслонял террориста своим телом. Хотя этим синдромом часто описываются психологические расстройства отдельных людей, он характеризует всю человеческую историю.
Целые народы были заложниками своих правителей. Подменяя понятия, эти правители достигали своих грязных целей руками подчиненных.
Возьмем, например, естественную привязанность человека к семье, к родному дому. Ее подменили понятием патриотизма, побуждая людей проливать свою кровь «за родину», хотя на самом деле люди умирали «за царя» или «за Сталина», жертвуя собой и своими родными ради благосостояния недостойных правителей.
Понимая стремление человека к добру, к идеалу, идеологи часто использовали церковь.
Когда христианство стало официальной религией, церковь оказалась заложницей государства.
И благословляла такие ужасные преступления, как крестовые походы, войны между христианскими народами, зверскую травлю и уничтожение инакомыслящих.
Это - одно из проявлений стокгольмского синдрома, когда ради самосохранения заложник сотрудничает с захватчиком. В результате, «... кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу »(Иак.4: 4).
Однако, истинная Церковь Христа, часто преследуемая и гонимая, никогда не была содержанкой у государства или у спецслужб.
Размышляя о церкви, стоит обратиться к истокам веры, к Священному Писанию.
В Библии сказано, что весь мир лежит во власти лукавого, который взбунтовался против Творца, взял в заложники первую человеческую семью, а в результате и все человечество.
Подчиняясь стокгольмскому синдрому, люди перенимают образ мышления противника Божьего, его ценности и цели, а также манеру действий на пути к достижению власти.
Более того, такие люди не воспринимают освободителя, боятся и ненавидят своего Спасителя.
Иисус Христос пришел именно для того, чтобы разрушить дела дьявола, но он был отвергнут обществом и убит. Важно то, что к его смерти причастны люди, которые были порабощены лукавым. Иисус прямо сказал: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины... »(Ив.8: 44).
Рожденные по плоти люди воспринимают духовные понятия как сказку, как фантазию, как бессмыслицу.
Однако Иисус Христос, хотя и умер телом, но воскрес, возрожден Духом. И принес освобождение всем, кто способен возродиться духовно.
Сущность христианства состоит в том, чтобы возродить, воссоздать нового человека.
Плотский человек происходит от несовершенных прародителей, и не может быть абсолютно святым. Потому, что «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божьего, тление не наследует нетленного».
Чтобы стать последователем Иисуса Христа, христианином, сначала нужно осознать свою греховность, то есть неспособность своими делами достичь праведности.
Осознание этого глубоко трогает сердце человека, она признает свою греховность и сожалеет об этом.
Небесный Отец, видя искреннее сожаление, дарит ему раскаяние. Христос сказал: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня ...» (Ин.6: 44).
Отец допускает испытания, исследуя наши сердца.
И когда человек осознает свою необходимость в Искупителя, который взял на себя бремя греха каждого из нас и таким образом открыл путь к духовному возрождению, тогда его сердце становится способным принять Слово Истины, принять Иисуса. Он сказал: «...кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим » (Иоан.14: 23).
Пройдя водное крещение по примеру Учителя, ибо «...кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божье »(Ин.3: 5) и, возрастая в Истине, новый человек обретает ум Иисуса Христа, отдавая в своей жизни предпочтение духовным ценностям перед тленными.
Напрасно надеяться на снисхождение захватчика, князя мира сего. Он - жестокий и безжалостный.
Наш Спаситель освобождает нас из-под его влияния, и мы перестаем быть заложниками: «... и познаете истину, и истина сделает вас свободными »(Ив.8: 32).
Поэтому не оставляйте Освободителя, а доверьтесь Тому, Кто сказал: «... Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей »(Иоан.10: 28).
Из книги "Что дальше?.."
http://dobro-m.ucoz.com/

Об авторе все произведения автора >>>

Михаил Михаил, Коломыя
о себе рассказывать не люблю...
e-mail автора: mwdrem@gmail.com
сайт автора: сайт ДОБРО

 
Прочитано 2019 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Мужество и слезы - Антон
Это произошло - полтора года назад, зимой.Вся наша жизнь - испытания, и нужно их преодолеть не совратясь на посулы мертвой материи. Жива материя тогда, когда Сердце человека горит Ярким пламенем - и оживляет все материальные формы тогда. Тогда и говорят, что жив человек, через дела свои, через формы, с которыми имел дело. Он просто вложил в формы Свое Сердце, и огонь Сердца горит в этих оживленных вещах и делах его. У кого нет Сердца, или слабо горит, то и дела таковы. С Душою это связано, или ее отсутствием. И я получил этот опыт, и знаю, что значит - не иметь Души в себе. Это полное потеря Себя, это смутная память о том, что имел богатство, но утратил его. Это состояние сознания безсмысленности существования, и почти потеря памяти, словно кто то вычеркнул из жизни, и оставил доживать в этой скорлупе, в которой уж не вознестись в поднебесье.

Когда говорят пророки? - Александр Грайцер

Самое Главное (почти как по ТВ - О самом главном) - Виктор Халин

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Теология :
Хелефеи, фелефеи и… духовный закон - Николай Погребняк
Даже будучи старым, задумав помазать своего сына, Соломона, на царство, царь Давид доверил его охрану не придворным израильтянам, а своей охране из инородцев: хелефеям и фелефеям (см. 3Цар.1:44,45). Почему?..

Публицистика :
Иисус - Глава Церкви - Юрий Юрьевич Татарчук

Поэзия :
Следы - Александр Петропавловский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100