Для ТЕБЯ - христианская газета

Небесный Утешитель
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Небесный Утешитель


В древности существовала одна профессия, представителей этой профессии приглашались на похороны и своим плачем они создавали обстановку горя: «Так говорит Господь Саваоф: подумайте, и позовите плакальщиц, чтобы они пришли; пошлите за искусницами [в этом деле], чтобы они пришли. Пусть они поспешат и поднимут плач о нас, чтобы из глаз наших лились слезы, и с ресниц наших текла вода. (Иер.9:17,18)». По словам Господа в плаче были и искусницы, которые за небольшую плату могли разжалобить даже тех, кто и не скорбит.

А встречали ли вы утешителя за деньги? Лично я не встречал. Так как такого ремесла нет, не было и не будет. Что бы убедиться в этом, давайте, сравним эти два занятия: плакать и утешать.

- Плакальщицам нужно иметь чёрную одежду с капюшоном, закрывающим голову. Изредка вверх нужно подбрасывать пепел и пыль, плакать, кричать, вопить в духе «да на кого же ты нас покинул!», и всюду следовать за похоронной процессией. Хороший пример работы плакальщиц мы находим в евангелии от Марка: «Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. (Мар.5:38-40)».

- Утешитель же должен не работать на публику, но общаться непосредственно с тем, кто скорбит об утрате. Ему нужно вникнуть в горе человека, сострадать ему, найти нужные слова поддержки и дать надежду. И самое главное нужно любить того, кого утешаешь. Можно ли сделать это за деньги? Думаю, что нет. И возможно вы со мной согласитесь, если я скажу, что один утешающий человек может сделать гораздо больше чем десять плачущих.

Поэтому своим ученикам Иисус обещает послать небесного Утешителя.
«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. (Иоан.16:7-11)».

В этом тексте показано два вида служения Святого Духа: верующего Он утешает, а не верующего обличает. А может наоборот: верующего Он обличает, а не верующего утешает. Так не долго и запутаться! Кто же нуждается в утешении, а кто в обличении?

Надеюсь, не ошибусь, если скажу, что все люди нуждаются и в утешении, и в обличении. И это мы сейчас на конкретных библейских примерах и рассмотрим.

Ин 16:9 «о грехе, что не веруют в Меня».

После смерти Христа вера многих Его учеников поколебалась. Его воспринимали уже не как Мессию: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.(Лук.24:21)». Рядом с ними шёл их Спаситель но они Его не узнали. Их терзали сомнения и неверие постепенно овладевало их сердцами. «Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? (Лук.24:25,26)». Обличив их в неверии Христос с помощью писаний показывает Свою миссию и укрепляет их гаснущею веру. И лишь когда они снова поверили и полностью избавились от сомнений. Они начали действовать.

«И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их. (Матф.13:57,58)». Неверие сковывает человека во грехе. Оно не даёт возможности Богу действовать в человеке. Не веря в Христа, полностью Ему не доверяя, человек не может рассчитывать на Его благословения. И напротив верующему всё возможно. «Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. (Лук.8:49,50)».

Ин 16:10 «о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня».

Правда заключается в том, что Христос не просто «наслаждается в раю» и ждёт, когда мы к нему присоединимся, но продолжает дело искупления. Он ходатайствует за нас перед Отцом, как наш первосвященник. Вот как описывает это служение апостол Павел: «Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. (Евр.2:17,18)». «…а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. (Евр.7:24-27)». И цель этого служения Христа воссоединить искупленных с Собою навечно и навсегда уничтожить грех. «…так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение.(Евр.9:28)».

«…и уже не увидите Меня». Этим он предостерегает от следования за лжехристами, которые периодически являются, желая увести за собой. «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. (Матф.24:24-27)», «…тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; (Матф.24:30)».

Вот какую весть надежды и утешения несёт Дух Святой, что мы не забыты, но Христос ходатайствует за нас и явиться за ожидающими чтобы спасти их.

Ин 16:11 «о суде же, что князь мира сего осужден».

Третья весть утешения и обличения открывает нам великую борьбу и её исход. «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. (Откр.12:7-9)». Иногда нам кажется, что сатана не победим, и мы не можем противостоять ему. Но в этих стихах, которые мы прочитали, есть надежда для нас. Дух Святой открывает нам, что с самого начала великой войны на небе, было ясно кто победит. И поэтому и на земле он не вечно, но мало ему осталось времени.
Как же можно ему противостоять?

«И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (Откр.12:10,11)». Кровь Агнца – это то средство, которое способно принести нам победу. Как прекрасно это осознавать, как прекрасно стремиться в новый вечный мир, который провозгласили небеса в 10 стихе. Там не будет ни смерти, ни болезни и, взирая в будущее мы можем уже сегодня вместе с Павлом сказать: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1Кор.15:55)».

Как видите вести небесного Утешителя актуальны и в наше время. И если мы будем анализировать нашу жизнь во свете этих истин, то мы увидим, что бывает нам не хватает веры, мы не ценим или забываем о заботе и любви нашего Первосвященника, и «клеветника братьев» мы подпускаем слишком близко. И в такие моменты особенно ценно служение небесного Утешителя, который призывает: имейте и совершенствуйте веру, ожидайте Меня и Я приду за вами, противостанте дьяволу и убежит от вас.
Божьих благословений!

Об авторе все произведения автора >>>

Гусев Александр, Россия

e-mail автора: sasha.kurgan@mail.ru

 
Прочитано 3232 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2011-05-25 11:46:50
"А встречали ли вы утешителя за деньги? Лично я не встречал."

В цирк сходи. Или на худой конец в любой дом молитвы.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Трагедия Ефеской церкви - Leonidas Puskovas

Ответ рецензенту - о матери Терезе - Шаварина Наталья

ДУХ СВЯТОЙ И МЫ. Весть первая. - В. Навлинский
От автора. 1. Вопрос о рождении свыше всегда волновал моё сердце. Духовной литературы на эту тему я не встречал, а те, крайне поверхностные ответы, которые я получал от людей, меня никак не могли удовлетворить. Более того меня всегда поражало с какой несеръёзностью многие подходили к этому вопросу, хотя он настолько велик, что наше место в Вечности полностью зависит от того, рождены мы свыше или нет. Этот вопрос преследовал меня долгие годы. Я буквально вынашивал его в своём сердце и эти строки родились в результате многих духовных мук и личных переживаний. 2. Иллюстрация относится к Вести третьей "Живая скиния". Обозначения к иллюстрации: 1. Ковчег Откровения 2. Стол для хлебов предложения 3. Светильник (Менора) 4. Алтарь для курений 5. Жертвенник для сожжений 6. Чаша для омовений 7. Завеса Святого Святых 8. Завеса Святого 9. Завеса двора 10. Святилище 11. Ограда двора

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Слепота - Александр Грайцер

Поэзия :
Исповедь - Еракли Носков

Поэзия :
Над землёю Любовь склонилась. - Галина Мерзлякова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100